【想創業成功,先排除失敗因素!】 | 創業 | Ally

創業,是很多人的夢想。

創業成功時,夢想成真。創業失敗時,有些人記取經驗,再接再厲;有些人不願意東山再起,於是放棄夢想。

不管如何,創業者始終前仆後繼、絡繹不絕地在創業路上努力不懈。

根據統計,大約90%的創業者在創業前四年會失敗;有些數據統計更不樂觀,認為高達95%的創業者會在創業前五年失敗。

不論這些數據的差異為何,這些數據背後所表達的涵義,都殊途同歸地指出:創業失敗率極高!

就因為創業的失敗率極高,創業能夠達到五年的,已屬難能可貴;若能超過五年以上的,更如鳳毛麟角般的稀少可貴。

創業不難,難的是如何持盈保泰、長久經營下去。

每年創業的人那麼多,創業失敗率卻這麼高,尤其像「微型企業」這種資金、人力與規模相對較小的企業,如何讓企業長久經營下去?的確是一個很大的考驗。

有很多書籍都在教導如何創業成功,卻少有書籍教導如何避免創業失敗;有很多場合都在分享創業成功的案例,卻少有場合分享如何避免創業失敗的案例。

失敗的原因

創業成功,很多時候是因為天時、地利、人和的條件剛好具備而成就,並非要具備怎樣的條件才會成功。

簡單來說,創業成功是沒有非常固定的脈絡可循。因此,縱使完全複製別人的成功創業模式,自己未必能像別人一樣創業成功。

難道想要創業成功,沒有秘訣嗎?
 
當然不是!想要創業成功,還是有秘訣的。

這個秘訣,說穿了並不難,就是排除失敗因素!

排除失敗因素,就能避免許多失敗的情形,自然能提升創業成功的機會。

費南多.德里亞斯迪貝斯(Fernando Trias de Bes)在他所撰寫的「創業前,先想清楚這5件事」書籍中,分享許多非常值得參考的「關鍵失敗因素」。

以下臚列幾個該書所分享的「關鍵失敗因素」,並據此加以說明,供大家參考。

應該排除的「關鍵失敗因素」:

1.只有動機,沒有衝勁,就跑去創業。衝勁,是指有足夠的熱忱想成為創業家。

2.沒有創業者特質,與生俱來的內在熱忱。熱忱,是創業的原動力。為創業的樂趣而創業,才是具有創業熱忱。

3.沒有奮戰不懈的精神,缺少競爭的天性,輕易放棄。真正的創業者要能承擔錯誤,如果遇到逆境,要有奮戰精神,不輕言放棄。

4.選擇合夥人時,沒有先確定對方是否適合。選擇合夥人最重要的條件是:誠實、共同的價值觀、性格互補、技術或經驗能為合夥帶來價值。

5.不同的貢獻卻領一樣的薪水。不同工同酬、同工不同酬、合夥退股等,涉及酬勞或資金分配等問題處理不好時,很可能會埋下創業失敗的因素。

6.合夥人之間缺乏互信與溝通。合夥人對創業的基礎必須有共識,並且彼此信任,遇到意見不同時,有良好的溝通管道很重要。

7.相信成功必須依賴構想,不願意改變。很多人將構想變成事業,但須隨著時勢調整構想,才能順勢而為。

8.投入不喜歡或完全不了解的行業。隔行如隔山,不要貿然投入不熟悉的行業。從事自己有興趣的行業,並做到最好,就是成功。

9.選擇不賺錢或成長停滯的行業。尋找成長中、競爭少、獲利能力佳或創業資金低的行業。

10.不了解創業對生活均衡的影響。很多人誤以為創業後有更多自己的時間,其實很多創業者花更多時間在事業上。

11.採用無法快速且持續獲利的經營模式。最好的經營模式是能最快產生獲利,並能長期經營的模式。

12.不知何時該退場。發現自己不再是最適合經營公司的人時,就是適合的退場時機。

「關鍵失敗因素」雖不限於上列所述,但上述的「關鍵失敗因素」是比較常見也比較重要的因素。

創業如果能夠先排除「關鍵失敗因素」,創業成功並長期經營的機會,自然會提高許多。

我要留言