偷偷告訴你!與視覺設計師溝通的三大訣竅 | 創業 | 小眾企劃設計工作室

身處中小企業占比居多數的台灣社會,越來越多中小型業主,需要活動企劃、行銷企劃、平面設計、視覺設計的需求,在每一個企劃或=設計案中,視覺設計師總是扮演著畫龍點睛、不可或缺的角色。


過去的經驗告訴我們,大部分與客戶溝通,都是得先由企劃人員先將客戶對於設計風格的堅持消化過一番,接著再將風格整理成為:日系風、線條、偏好馬可龍色、不要圓點等等...諸如此類的形容詞,傳達給設計師。

以上的方式當然比較傳統,一旦企劃人員對於美感整合的能力不夠,一個不注意,成果可能與客戶要的大相逕庭。

以下與各位分享我們的溝通訣竅:


訣竅1-設計師也是需要被設計的!

當一大堆的形容詞丟到設計師的大腦裡,常人聽來是正常的表示,在設計師的邏輯上卻成了相互矛盾的禁忌,曾經有客戶表示偏好「色彩豐富的極簡風」,聽起來好像很合理。

但若是菜鳥企劃不經消化直接傳達給設計師,很有可能造成成果的誤差,最後修修改改的耗費許多時間。

經驗老道的企劃則會稍微"設計"一下設計師。
同樣的訊息他們可能會對設計師說:「你把它想成一匹彩色的馬吧!客戶喜歡簡單的構圖,再用紅、紫、黃三色去搭配,其他的就交給你的美感啦!」


訣竅2-形容詞一堆不如看圖說故事吧!

很多時候企劃總會以文字傳達"精神"或是"訴求",但文字的傳遞不代表就能直達視覺設計師的心底。如同在看一本愛情小說,文字的傳遞看在不同人的心中,有的人看著看著就哭了;有的人卻沒半點感動。

重要的是平時就要學習設計師的語言-不是文字,而是圖片。
企劃人平常多看其他設計作品,累積腦袋中的風格關鍵字,很快的就能從茫茫的網路大海中,找到適合與設計師溝通的關鍵語言,別再說要什麼「色彩繽紛的效果」了,根本沒有人聽得懂你在說什麼。


訣竅3-相信專業,不要給他過多的"你的想法"!

當客戶表示:「這個LOGO就交給設計師發揮吧!我沒太多想法。」
沒表示太多設計需求的案子比比皆是,客戶沒有太多想法,希望我們直接端出最美味的牛肉給他。

資深企劃大輕處裡這樣的案件,總是用說故事的方式引設計師進入客戶要的感覺中:「這間公司成立50周年,是做貿易起家的,他們船運遍及全世界就像魯夫船長帶著其他團員爭霸海世界一般...」

把設計師引進到故事情境中,故事越深入、越感動、設計就會越生動。

千萬不要擅自決定客戶要什麼,比如菜鳥企劃很有可能把自己的偏好交辦給設計師,以為那就是客戶喜歡的,到頭來根本與客戶要的完全不相同,不但要花費時間去修改,重要的是這樣一來也沒有給設計師相對的尊重。

我要留言