【成功人士的10項特質】 | Ally

P25-1

 

我們週遭總有許多成功人士,有些學有專精、有些事業有成、有些家庭圓滿、有些生活多采多姿、有些熱心助人、有些樂於回饋社會等等,不勝枚舉。

想當成功人士不難,利用下列「成功人士的10項特質」,來檢驗自己是否具有成功人士的特質。

 

1.積極的人生態度:成功人士具有積極的人生態度,總能正面思考,不怕挑戰困難;能迎面解決問題,不會畏縮;時常關心家人與親友、熱愛工作;充滿積極又正面的力量,總能鼓舞旁人。

2.時間管理極佳:每個人在生活中需要扮演許多角色,如何安排時間,極為重要。成功人士的時間管理能力極佳,在任何場合,都能扮演好各種角色,縱使小單位時間也不會浪費,極重時間觀念。

 

3.紀律良好:紀律良好是許多人成功的關鍵鐵則。成功人士的紀律良好,生活上,作息正常規律,職場上,總能按輕重緩急處理事務。成功人士能堅守原則,不輕易破例。

 

4.專注力集中:成功人士的專注力集中,邏輯思考能力極佳、心思細膩縝密,能全心全意專注目標,對於既有的目標,會努力達成。

 

5.熱愛學習且有廣泛的興趣:「活到老、學到老」是許多成功人士的最佳寫照。許多成功人士都喜愛閱讀、熱衷運動。因為熱愛學習新知,因此容易培養廣泛的興趣。面對瞬息萬變的世界,總是充滿好奇心;面臨創新與變革,總是樂觀其成。成功人士秉持學無止盡的態度,生活多采多姿。

 

6.誠信又負責:誠信與負責是待人處世的最基本原則,成功人士自然深知此理。成功人士一言九鼎,說到做到,對於該負責的事情,決不推辭與閃躲,寧願自己吃虧一些,也不願意失信於人。

 

7.自信又謙虛:成功人士的自信,是由內而外散發出光芒的自信,不需要靠外在的名牌衣裝、名車、豪宅、名片頭銜,來烘托出信心。愈成熟的麥穗,愈懂得彎腰。成功人士的氣度,猶如成熟的麥穗,待人虛懷若谷、不卑不亢,不會自我膨脹,讓人喜歡親近。

 

8.常懷感恩之心:得之於人者太多,出之於己者太少,常懷感恩之心是必要的。成功人士深知成功不是靠一個人的力量而成功的,必須仰賴團隊的力量,因此更能常懷感恩之心。

9.危機處理能力極佳:一時的成功不難,難的是如何持盈保泰。想成功,就必須先排除失敗因素,因此危機處理能力就顯得極為重要。成功人士的危機處理能力極佳,面對失敗,能設停損點,也能夠斷尾求生,對於危機,能化危機為轉機,總是臨危不亂、處變不驚。


10.隨時紀錄的習慣:許多成功人士有隨時紀錄的習慣,他們身邊常攜帶筆記,不管是紙本筆記,或是手機等電子通訊產品,隨時紀錄自己的靈感、想法,或者規劃待辦事項,常讓自己可貴的無形資產,化為有價值的有形資產。

 

如果現在已經符合上述許多項特質,恭喜您已具備成功人士的特質,相信您的生活一定會越來越美好。

 

如果現在沒有符合很多項的話,請別氣餒,只要趁早培養這些特質,一定會讓生活更加圓滿與富足,也會讓自己成為生命中的成功人士!

 

我要留言