【運用「白地策略」打造獨一無二的人生】 | Ally

商業模式的運作成功與創新,一直都是企業關注的核心目標之一。


成功的商業模式,為企業帶來獲利,讓企業穩定經營。

 

在競爭激烈的市場,惡性競爭、削價競爭,猶如深陷血流成河的「紅海市場」。

 

壓低成本、搶佔市佔率、大量傾銷等「紅海策略」,造成獲利不易、成本提高、企業競爭力衰退等弊端。

 

有鑒於此,歐洲管理學院的學者金偉燦(W. Chan Kim)與莫伯尼(Renee Mauborgne)提出「藍海策略」(Blue Ocean Strategy)。

 

「藍海策略」的核心理念,在於脫離血腥競爭的「紅海策略」,創造一個嶄新未開發,且無人競爭的「藍海市場」,並認為以創新的精神與有競爭性的成本概念經營企業,才能成為藍海型的企業。

 

「藍海策略」風靡全球許久,讓人趨之若鶩,甚至奉為圭臬。

 

然而,以現今的環境而言,「藍海市場」難以產生。原因在於,在網路無遠弗屆的資訊時代,任何商業模式、產品、服務,不管多獨特、多創新、一旦公諸於世,就算原本是「藍海」,立刻就變成「紅海」了,不會累積成為「藍海市場」。

 

那現在是否有其他創新的商業模式,可供企業參考?答案是肯定的。

 

「白地策略」就是其中一種值得參考的創新商業模式。

 

根據「白地策略:打造無法模仿的市場新規則」作者馬克.強生(Mark Johnson)的定義,市場白地(whitespace)定義為:「公司核心事業以外的領域,亦不屬於公司現行商業模式界定或處理的潛在活動範圍」。

 

圖一:「市場白地」之定義

 

白地策略00

 

 

運用「白地策略」能突破成長極限、展現轉機,原因在於,企業不限於在外部找尋突破,可以針對四項元素,亦即「關鍵資源、關鍵流程、利潤公式、顧客價值主張」來發展「市場白地」,讓「市場白地」逐漸變成組織內存在的市場。

 

當然,人都有慣性,要改變人的慣性很難,企業轉型也是一樣的道理,要企業改變既有的商業模式也不容易,這是發展「市場白地」時最常面對的挑戰。

 

圖二、「白地策略」之商業模式圖

白地策略01

 資料來源:Mark Johnson(2010)

 

運用「白地策略」的三大黃金法則:

 

1.不要一心只想在競爭激烈的「紅海市場」廝殺,那樣容易弄得頭破血流。

 

2.與其擠破頭思考如何創新與開拓「藍海市場」,不如運用「白地策略」開發與整合現有的資源,並加以運用。

 

3.「白地策略」不只適合運用在商業市場,也適合運用在人生舞台。常常投資自己的健康、頭腦與心靈成長,更容易打造一個獨一無二、難以取代的自己。

 

運用「白地策略」,打造無法模仿的市場新規則,以及獨一無二的人生!

我要留言